注冊

剛剛退休的單霽翔 準備“創作”寧波這座城市


來源:浙江日報報業集團

故宮口紅、故宮日歷、故宮咖啡……這些產品一問世就成為“網紅”,這幾年但凡和故宮沾點邊,都能吸引無數流量。這背后的推手離不開著名的故宮“網

故宮口紅、故宮日歷、故宮咖啡……這些產品一問世就成為“網紅”,這幾年但凡和故宮沾點邊,都能吸引無數流量。這背后的推手離不開著名的故宮“網紅院長”單霽翔。4月11日晚上,剛剛退休四天的故宮“網紅院長”單霽翔出現在寧波,在“故宮論壇”第三季上作主題為《紫禁城·正青春——把壯美的紫禁城完整地交給下一個600年》的演講,分享故宮七年院長歷程,整場演講金句頻出,觀眾大呼過癮。

此外,在活動上,剛從故宮退休單霽翔在寧波走馬上任,接受“中國(寧波)特色文化產業博覽會”顧問和“創意寧波2020”建設計劃顧問兩份聘書。

IMG_5609.JPG

 

談游客獲得感:

文化遺產資源要為現實生活做出貢獻

對于剛剛退休的單霽翔來說,這次演講幾乎就是對他故宮工作生涯的一次總結。單霽翔說,他剛就任故宮博物院院長時,故宮70%范圍都寫著:非開放區觀眾止步;99%藏品是沉睡在庫房里,拿出來展示得不到1%。

在故宮博物院,什么是最重要的?單霽翔拋出一個問題,在他看來,文化遺產資源為人民的現實生活做出貢獻,才是最重要的。

這就要求提升游客的游覽獲得感,故宮進行了一系列改變。單霽翔說,看到買票難,故宮設了32個售票窗口,告訴公眾到故宮前三分鐘內能買到票,并打開了午門的三個門洞。看到游覽體驗差,那故宮做了512塊標識牌,讓觀眾在任何地方都知道自己身在何處。看到女性如廁排隊長,根據大數據,設置2.6倍于男性的女廁所。

為了讓游客體面休息,單霽翔說:“我們設計形式、顏色跟環境很協調座椅,一下子做了1400把,每一把3500元,在故宮博物院一共有11000名游客可以同時有尊嚴的坐下來休息。”

很多游客在故宮感到游覽體驗差,抱怨展館黑,看不清。如何安全點亮故宮?單霽翔描述,通過一年半的研究,他們選擇LED冷光源不發熱,放置遠離木結構2.5米以上,開燈的時候兩邊各有一個工作人員職守,敏感部位的光線不能超標,不斷的對比什么光線看著更舒服,最終點亮故宮。

而為了提升故宮環境,故宮拆除了1350棟臨時建筑。單霽翔動情地說,“五年前跟大家說要把壯美的紫禁城完美的交給下一個六百年,2020年紫禁城六百歲生日,希望大家進入故宮看到是古代建筑,沒有看到一個影響環境和安全的現代建筑。”

在現代化建設方面,故宮也是不遺余力。單霽翔透露,故宮和華為簽署戰略合作協議,建設5G故宮,一方面文物出現情況可以及時報警,另一方面希望觀眾能自助更好參觀故宮。比如游客進入故宮打開手機就知道今有哪些展覽,在什么地方,在展什么,自己看要的文物在什么地方,展廳里有多少人。進去以后要上洗手間,可以知道離我最近的洗手間在哪。

IMG_5611.JPG

 

談文物保護:

修文物藏品要有工匠精神和科學精神

“古建筑維修,要極大限度保留信息,進行傳統工藝技術的傳承。”談到古建筑修復,單霽翔舉了乾隆花園的例子,工程定了七年的計劃,每一道工序都有記載,從墻上拆的每一個物件都做好記錄,修復好一件一件放回去。屋頂上風景畫,畫修的時候發現原來是一種植物做的,經過研究當年是取之于安徽山里一種植物,專家去尋找這個植物,做了上百次的實驗,最終確定材料,從安徽山里拉回來。

修文物同樣不僅需要工匠精神,同樣需要科學精神。單霽翔說,故宮專門建了一個文物醫院,匯集200名文物醫生,一半以上是從事分析、檢測、探傷、出分析報告的專家。文物醫院配最先進、最實用的設備。

有了這些條件保障,文物醫院敢于修復唐卡。以一塊唐卡修復為例,單霽翔說,在顯微鏡下,看到唐卡有25層堆繡,32種不同材料,串聯682顆小珍珠,畫面放大二十倍以后鼻子、眉毛非常清晰,再放大十百倍以后每一根絲,每一個線,什么材料、什么顏料,怎么編制的清清楚楚。

如今,文物醫院建立了23個科研實驗室來支撐兩百多種文物修復的平臺。

為了保護文物,故宮花了七年時間清理出文物數量。單霽翔說,1807558件文物,每一件都科學的定名,每一件建檔。

單霽翔認為,當文物得不到保護的時候,是沒有尊嚴的。當文物得到保護,得到展示以后,就光彩照人。“所以我們下定決心,紫禁城六百年到來之時,我們一定要讓1862690件文物都光彩照人。”

對于文物保護的觀念,過去幾年故宮有了一個大的轉變,單霽翔說,每一個人都有保護文物的權利和責任,只有全民都有文物保護的知情權、參與權,監督權、收益權,文物才更安全。“所以我們堅定了要讓文物活起來,走進人民的生活,我們堅定的擴大開放。”展出的文物從不到館藏數量的1%,增長到今年年底的8%,明年年底到12%,新館建成后將達到30%。

IMG_5610.JPG

 

談文創產品:

中國的嘴唇抹中國顏色,多體面

談到故宮,人們總要提到文創產品。文創給故宮帶來了15億元的收入。什么是文化創意產品呢?單霽翔認為,結合人們的生活來研發,并深入挖掘文物藏品資源,兩者結合才會出好的文創產品。

單霽翔透露,故宮已經研發了11900件文創產品,覆蓋人們生活的方方面面。

談到最近網上爆款“故宮口紅”,單霽翔說,故宮有很好的顏色,提取故宮文物的顏色和器物上的圖案,進行設計。中國的嘴唇最好抹中國的顏色,多體面呀。

在故宮文創產品走在市場潮流前沿的同時,故宮本身在加緊去商業化。單霽翔說,比如幾年前站在前乾門,過去看的是故宮商店、商品部,把它拆掉了。往西看過去就是一個大餐廳,把它去掉了,恢復了景觀。往東看是故宮商店也除掉了。“今天大家站在這里一看,全都是壯美的紫禁城的古建筑風光。”

平衡觀眾的需要和參觀感受,需要智慧。單霽翔說,“過去的商店充滿商業氣氛,今天充滿文化氣息,是人們參觀故宮的氣息的延伸,服裝店叫服飾館,是故宮原創的服裝,陶瓷店叫御窯館,書畫叫影像館,木藝館、陶術館都要展廳一樣,書店也是別具一格,還準備了兒童創意館,孩子在這里可以做做手工,父母順便把東西就給買了。”

關于寧波如何開發文創產品,單霽翔建議,寧波一個村就五百多名進士,這么有文化的地方,一定要深入挖掘自己的文化資源,深入研究當地人們的社會生活和到寧波訪問的觀眾和游客的感受、需求,就會研發出越來越好文創產品。

[責任編輯:劉興和]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

熱點聚焦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准六肖期期无错版_精准六肖期期无错版|官网