注冊

成都青羊區文創項目杭州簽約 探討跨界融合推動文創產業發展


來源:鳳凰網浙江綜合

自動播放

一首“成都成都”火遍大街小巷,將這座城市變成了網紅。如果你去過成都,一定去過青羊區。作為成都五個核心城市之一,青羊區擁有成都70%以上的歷史文化資源,寬窄巷子、杜甫草堂都位于此

一首“成都成都”火遍大街小巷,將這座城市變成了網紅。

如果你去過成都,一定去過青羊區。作為成都五個核心城市之一,青羊區擁有成都70%以上的歷史文化資源,寬窄巷子、杜甫草堂都位于此。

5月7日,成都青羊區與近百家文創企業相聚美麗的西子湖畔,舉行千年蜀都文博青羊—少城國際文創硅谷推介會(杭州站)暨“百日擂臺賽”項目簽約儀式,會上進行多個文創項目簽約儀式,包括成都國際非遺創意產業園、文殊坊文創區等6個文創項目進行推介。

成都市青羊區委副書記、區長詹慶在會上表示,成都近年來明確了建設“國家中心城市、美麗宜居公園城市、國際門戶樞紐城市、世界文化名城”的戰略定位,是全國唯一一座被國家明確為建設“全國重要的文創中心”的國家中心城市。

杭州和成都同屬文創產業發展迅速的歷史文化名城,對此,詹慶表示,“近年來杭州在電子商務文創產業等方面方面成效顯著,阿里巴巴西溪文創園,宋城千古情等知名電商企業和文創ip享譽全球,是我們全國包括像成都青羊區學習的榜樣。杭州和成都歷史相近,文脈相承,杭州的發展經驗非常值得我們學習和借鑒。”

阿里巴巴和成都陸道原鄉快樂運動中國計劃項目的合作就是杭州的數字經濟與成都的文創產業合作的典型例子。阿里云西南大區總監認為數字經濟需要賦能文創產業,“阿里云提出了對城市的感知能力,包括對市民、場景安全及城市活動的感知,數據生態才會起來。在陸道原鄉項目里,要讓體育的場館的場景比教練更了解運動員,比運營者更了解我們每一天都在做什么。”

圓桌論壇上,來自文創產業各個領域的專家就跨界融合推動文創產業發展各抒己見。少城國際文創硅谷管委會主任張燁認為文創產業需要借助“互聯網”新動能,拓展“文創+”新思維,推動文創產業內涵深化整合,外延融合發展,將天府文化資源優勢轉化為文化創造和產業優勢,推動傳統文創產業的轉型升級。

作為本論壇的嘉賓主持,浙江傳媒學院傳媒創新與發展研究所常務副所長、碩士生導師胡志淵從宏觀層面到微觀的運維上詮釋了文創產業的發展路徑,他認為,文創產業發展要強化“四個是”,即,產業是基石,特色是核心,活力是源泉,理念是引擎,同時注重“五個意識”,即,強化版權意識、全球一體化意識、品牌意識、互聯網化意識、文化傳承意識,構建“0”字型產業客戶群,即,從頭部、尾部、腰部的保滿度,來化解“9、、6、8”的產業客戶群的短板,來不斷提升文創產業的高質量的發展,使青羊的文創產業始終走在全國的前列。

[責任編輯:張曉莉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
成都青羊區文創項目杭州簽約 跨界融合推動行業發展 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190508/17/wemedia/006e752c5639889c1d3b434ff4fccc54d2085824_size483_w640_h360.png

熱點推薦

熱點聚焦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准六肖期期无错版_精准六肖期期无错版|官网