注冊

廣東省教育廳:32名“高考移民”學生取消資格,回原籍參考


來源:澎湃新聞網

5月14日下午,廣東省教育廳官方微信公眾號“廣東教育”通報治理“高考移民”工作進展情況。通報稱,經查,全省共有33人不符合廣東省高考報名資格,另有1人不

5月14日下午,廣東省教育廳官方微信公眾號“廣東教育”通報治理“高考移民”工作進展情況。通報稱,經查,全省共有33人不符合廣東省高考報名資格,另有1人不符合報名所在市高考報名規定。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,今年4月底,深圳市富源學校被曝出疑存在“高考移民”現象,引發廣泛關注。5月5日,廣東省教育廳下發了《關于做好治理“高考移民”工作的通知》,要求各地要成立“高考移民”專項行動工作組,開展治理“高考移民”專項行動。

5月7日,廣東省教育廳廳長景李虎率隊上線問政節目“廣東民聲熱線”,回應了“高考移民”熱點問題,“我們要對這件事情進行徹底的處理。‘高考移民’擾亂正常的教育秩序、影響高考公平,他們是通過不正當的競爭手段擠占考生們正常的高校入學機會,這是一種典型的投機行為。”

景李虎當時表示,本周五(注:指5月10日)前全省進行普查。接下來會對普查出來的“高考移民”讓他們妥善回到原籍地去考試,同時如果在高考結束之后還發現有“高考移民”,就要取消這些考生的高考成績。

據新華每日電訊5月7日報道,深圳市有關部門在回復新華社的采訪時表示,富源學校今年進入“深二模”前100名的學生中,有1名學生初中就在深圳市就讀,1名從河南省轉入,其余10多名學生均從衡水第一中學轉入。

5月12日晚,深圳市教育局對外通報稱,現查實,深圳市富源學校2019年高考報名考生中,有32名考生屬“高考移民”,弄虛作假獲取廣東省報考資格。對上述32名考生,取消其在深圳市的高考報名資格,對深圳市富源學校予以行政處罰,核減該校2019年高中招生計劃的50%;責成深圳市富源學校董事會作出深刻檢查,責令深圳市富源學校對直接責任人及有關負責人進行嚴肅處理,認真整改存在問題,嚴格規范辦學行為。

5月14日下午,“廣東教育”通報稱,為維護高校考試招生公平公正,有效治理“高考移民”,按照《教育部公安部關于做好綜合治理“高考移民”工作的通知》《廣東省教育廳關于做好治理“高考移民”工作的通知》要求,我省開展了治理“高考移民”專項行動。各地級以上市教育部門會同公安部門對在我省高考報名,且高中階段從外省轉入我省就讀學生的戶籍、學籍、實際就讀情況等高考報名資格進行全面核查。同時,對收到的舉報線索進行認真核查。經查,全省共有33人不符合廣東省高考報名資格,另有1人不符合報名所在市高考報名規定。

通報顯示,根據《教育部辦公廳公安部辦公廳關于做好普通高校招生全國統一考試考生報名資格審查工作的通知》《關于做好廣東省2019年普通高校招生統一考試報名和建檔工作的通知》,作出以下處理:

1.對32名“高考移民”學生,取消廣東省高考報名資格。

2.對1名提供虛假高考報名材料學生,取消廣東省高考報名資格。

3.對1名不符合報名所在市高考報名規定學生,由報名所在市招生辦取消其在該市的高考報名資格。

對取消高考報名資格的學生,將妥善安排回原戶籍地報名參加高考。

廣東省教育廳表示,將進一步加強高中教育教學和高考報名管理,嚴格治理“高考移民”。省教育廳將繼續開通“高考移民”舉報郵箱(zk01@eeagd.edu.cn),接受舉報,發現一起,查處一起,切實維護教育公平,切實維護廣大考生合法權益。

[責任編輯:吳晶晶]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

熱點聚焦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准六肖期期无错版_精准六肖期期无错版|官网